ワインの豆知識 (気候、土壌編)

 

 

f:id:wine_girls:20151227170915p:plain

 

日本で生産されているぶどうの8割生食用ですが、世界で生産されている

ぶどうの8割ワイン用なのです!

 

ワイン用のブドウはヨーロッパ系のものが多く、

カスピ海黒海沿岸の乾燥した地域で栽培されます。

 

この、ヨーロッパ系のぶどうは

・年間平均気温10~20度

・ぶどう開花から収穫まで100日間の照射時間

・年間降水量500から800(春と夏に多い)

・水はけが良い土壌

 

という条件があります!

気候や土壌の少しの違いでワインの味も変化してくるそうです

 

このヨーロッパ系ワインの品種としては、カルベネ・ソーヴィニョン、シャルドネなど、皆さんが聞いたことのある有名なワインばかり!

ヨーロッパ系ワインは品種数5000と多様なんです!

 

ヨーロッパ系のワインも飲んでみたいですね♡