ワインの豆知識 (気候、土壌編)
日本で生産されているぶどうの8割が生食用ですが、世界で生産されている
ぶどうの8割はワイン用なのです!
ワイン用のブドウはヨーロッパ系のものが多く、
この、ヨーロッパ系のぶどうは
・年間平均気温10~20度
・ぶどう開花から収穫まで100日間の照射時間
・年間降水量500から800(春と夏に多い)
・水はけが良い土壌
という条件があります!
気候や土壌の少しの違いでワインの味も変化してくるそうです
このヨーロッパ系ワインの品種としては、カルベネ・ソーヴィニョン、シャルドネなど、皆さんが聞いたことのある有名なワインばかり!
ヨーロッパ系ワインは品種数5000と多様なんです!
ヨーロッパ系のワインも飲んでみたいですね♡