ホットワイン♥
「ホットワイン」の材料・分量(1人分)
赤ワイン 150ml
水 50ml
グラニュー糖 大さじ1杯
クローヴ 2粒
シナモンスティック 1本
オレンジかミカンの皮 少々
「ホットワイン」の作り方・手順
1:まずワインと湯を合わせ砂糖を加えてかき混ぜます。水はワインの味を和らげて、ソフトな口当たりにしてくれます。砂糖は酸味を和らげて飲みやすさとコクを与えます。砂糖を減らすと水っぽく酸っぱい味になるので注意!
2:クローヴを加えます。ホール(原形を保ったもの)がなければパウダー少々でも構いません。この飲物らしい香りの基本となるので、これだけは省略しないで欲しいもの。好みでシナモン、カルダモン、ジンジャー、コリアンダーシードなどの乾燥スパイスを加えてもいいでしょう。
3:もうひとつワインの風味を引き立てるのに欠かせないのが、柑橘系の果物の香り。ここでは無農薬ミカンの皮を乾燥したものを使います。生のオレンジがあれば、仕上げにスライスを浮かべるだけでもおいしいものです。オレンジジュースを垂らすことでも代用できます。
4:耐熱グラスやマグカップなどに入れて、電子レンジで温めます。カップに入ったミルクを温める設定ボタンがあればそれを使って下さい。温度センサーで仕上がり温度を設定できる場合は60度に設定します。人数が多い時など鍋で温めても構いませんが、ごく弱火で混ぜながら。シナモンスティックでかき混ぜ、香りと雰囲気を楽しんで飲みます。
暖冬言われている今季ですが、そうは言ってもやっぱり寒いですよね、、、
そんな冷えた身体を温めるためにおすすめなのがホットワインです!
作り方は上に載っている通りです!簡単ですよね★加熱しすぎるとワインの香りが台無しになってしまうので気を付けましょう!
ホットワインで身体を温めてから眠りについてはいかがでしょう?おやすみなさい★
akane
「ホットワイン」で寒さを吹き飛ばす! [ワイン] All About
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