赤、白、ロゼではなく、オレンジ!!!

 

 

ワインの色というと、赤、白、ロゼのイメージですよね。

 

ですが、最近注目を集めているという

 

オレンジワイン

 

知っていますか??

 

f:id:wine_girls:20151219142705j:plain

 

オレンジ色をしているのですが、オレンジが入っているわけではないのです!

 

オレンジワインは、ワインの発祥の地グルジア(現在はジョージア)で用いられていた製造方法でつくられたワインです。

 

(ちなみにジョージアは、世界最古のワインづくりで有名です

 

素焼きの甕を使った製法で作られたワインは、2013年にユネスコ無形文化遺産になったそうです☆)

 

 

オレンジワインの製造方法

 

白ワインはぶどうの果皮などを取り除いて果汁だけを絞り、赤ワインは果皮も発酵させます。

 

オレンジワインは、簡単に言うと、

 

白ワイン用のぶどうを、赤ワインの製造方法で作ったもの

 

だそうです。

 

 

日本でもつくられているオレンジワイン

 

山梨県のワインといえば甲州が有名

 

その甲州種のぶどうでつくられたオレンジワインもあるそうです!

 

f:id:wine_girls:20151219142805j:plain

f:id:wine_girls:20151219142819p:plain

 

 

 

赤、白とは違った味というオレンジワイン

 

わたしも飲んでみたいです^^

 

あゆみ