赤、白、ロゼではなく、オレンジ!!!
ワインの色というと、赤、白、ロゼのイメージですよね。
ですが、最近注目を集めているという
オレンジワイン
知っていますか??
オレンジ色をしているのですが、オレンジが入っているわけではないのです!
オレンジワインは、ワインの発祥の地グルジア(現在はジョージア)で用いられていた製造方法でつくられたワインです。
(ちなみにジョージアは、世界最古のワインづくりで有名です
素焼きの甕を使った製法で作られたワインは、2013年にユネスコの無形文化遺産になったそうです☆)
オレンジワインの製造方法
白ワインはぶどうの果皮などを取り除いて果汁だけを絞り、赤ワインは果皮も発酵させます。
オレンジワインは、簡単に言うと、
白ワイン用のぶどうを、赤ワインの製造方法で作ったもの
だそうです。
日本でもつくられているオレンジワイン
その甲州種のぶどうでつくられたオレンジワインもあるそうです!
赤、白とは違った味というオレンジワイン
わたしも飲んでみたいです^^
あゆみ