ワインと合う料理(^ν^)

こんにちは!!

ゆうかです

今日はワイン、そしてバレンタインデー

にぴったりな料理を紹介したいと思います😊

~荒挽きハンバーグチョコレートソース~

f:id:wine_girls:20160208125816j:plain

材料二人分

・ハンバーグ

牛肉(赤身ブロック)400g

玉ねぎ(みじん切り)½個

バター大さじ½

卵黄1個

塩小さじ2/3

あらびき黒胡椒適量

・ソース

チョコレート(カカオ70%くらい)60g

フォンドボー100cc

赤ワイン100cc

エシャロット(みじん切り)1個

バター大さじ2

塩小さじ½

あらびき黒胡椒適量

ミックスリーフ

1、牛肉は包丁で細かくミンチにする

2、玉ねぎはバターで茶色になるまで

炒める

3、ボウルに(1)の牛肉、(2)の玉ねぎ

卵黄、塩、胡椒を入れ、しっかりこねる

二等分にし、丸める

4、フライパンを中火で熱し、(3)を並べる

途中裏返し、好みの焼き加減で焼く

5、ソースをつくる。小鍋にバター大さじ1を熱し、

エシャロットを加え、茶色になるまで炒める。

赤ワインを加えて一度沸騰させ、

刻んだチョコレート、フォンドボーを加えて

半量になるまで煮詰める。

仕上げにバター大さじ1、塩、胡椒で味を整える

6、お皿に(6)をのせ、ソースをかける。

ミックスリーフをのせる

このハンバーグとワインで

素敵なバレンタインデーをお過ごしください♡

ゆうか