ワインと合う料理(^ν^)
こんにちは!!
ゆうかです
今日はワイン、そしてバレンタインデー
にぴったりな料理を紹介したいと思います😊
~荒挽きハンバーグチョコレートソース~
材料二人分
・ハンバーグ
牛肉(赤身ブロック)400g
玉ねぎ(みじん切り)½個
バター大さじ½
卵黄1個
塩小さじ2/3
あらびき黒胡椒適量
・ソース
チョコレート(カカオ70%くらい)60g
フォンドボー100cc
赤ワイン100cc
エシャロット(みじん切り)1個
バター大さじ2
塩小さじ½
あらびき黒胡椒適量
ミックスリーフ
1、牛肉は包丁で細かくミンチにする
2、玉ねぎはバターで茶色になるまで
炒める
3、ボウルに(1)の牛肉、(2)の玉ねぎ
卵黄、塩、胡椒を入れ、しっかりこねる
二等分にし、丸める
4、フライパンを中火で熱し、(3)を並べる
途中裏返し、好みの焼き加減で焼く
5、ソースをつくる。小鍋にバター大さじ1を熱し、
エシャロットを加え、茶色になるまで炒める。
赤ワインを加えて一度沸騰させ、
刻んだチョコレート、フォンドボーを加えて
半量になるまで煮詰める。
仕上げにバター大さじ1、塩、胡椒で味を整える
6、お皿に(6)をのせ、ソースをかける。
ミックスリーフをのせる
このハンバーグとワインで
素敵なバレンタインデーをお過ごしください♡
ゆうか