のんあるわいん
ノンアルコールのビールやカクテルなどが手軽に楽しめるこの頃ですが、もちろんワインにもノンアルコールのものがあるんですよ!
ノンアルコール飲料はジュースとは違ってやはりアルコールの風味を意識して、少し苦みがある大人向けの味につくられています。
では、ノンアルコールワインってどうつくられているのでしょう??
ノンアルコールワインの作り方には大きく分けて2種類あります。
一つは日本国内で生産されることの多い、アルコール生成せずに「アルコール風」に味つけや香りづけされて作られるもの。シャトー勝沼の「Katsunuma Grape」が人気です。
もう一つはワインからアルコール分を取り除いて作られる「脱アルコール製法」。
ヨーロッパでは20年程前から低温低圧の状態に保ちながら蒸留してアルコールを取り除く“脱アルコール”用の機械が発明され、作られていました。
なるほど!2つの方法から作られているのですね!
妊婦さんや昼間からの女子会、車の運転をしなければならない時など、場面に合わせてノンアルコールワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?
akane