ワインとお好み焼き?!意外な組み合わせ

なんと、ワインとお好み焼きは凄く相性がいいらしいのです!

 

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お好み焼きの生地自体はプレーンな味わいで、具やタレをアレンジして楽しむ食べ物です。

 

定番のタレと言えば、中濃ソースやマヨネーズ。

このソースがワインと寄り添う役割をしているのです!

 

ソースには野菜や果物(トマト・にんじん・玉ねぎ・りんごなど)、様々な香辛料がミックスされているので、実はワインにも共通する甘さと酸味、スパイシーさがあるのです!

 

タレで決まるワインとのマリアージュ

 

例えば、ポン酢をかける場合は、柑橘系の香りがあるので、白ワインやスパークリングワインがぴったり!

 

それでは、それぞれのワインに合うタレをご紹介します!

 

◎白ワインに合う!

ハチミツ柚子胡椒、アンチョビソース、バジルソースなど

 

◎赤ワインに合う!

デミグラスソース、サルサソース

 

ロゼワインに合う!

ハチミツ柚子胡椒など!

 

全て意外なものばかり!

みなさんも是非試してみてください!

 

あすかでした