ワインとお好み焼き?!意外な組み合わせ
なんと、ワインとお好み焼きは凄く相性がいいらしいのです!
お好み焼きの生地自体はプレーンな味わいで、具やタレをアレンジして楽しむ食べ物です。
定番のタレと言えば、中濃ソースやマヨネーズ。
このソースがワインと寄り添う役割をしているのです!
ソースには野菜や果物(トマト・にんじん・玉ねぎ・りんごなど)、様々な香辛料がミックスされているので、実はワインにも共通する甘さと酸味、スパイシーさがあるのです!
タレで決まるワインとのマリアージュ。
例えば、ポン酢をかける場合は、柑橘系の香りがあるので、白ワインやスパークリングワインがぴったり!
それでは、それぞれのワインに合うタレをご紹介します!
◎白ワインに合う!
ハチミツ、柚子胡椒、アンチョビソース、バジルソースなど
◎赤ワインに合う!
デミグラスソース、サルサソース
◎ロゼワインに合う!
ハチミツ、柚子胡椒など!
全て意外なものばかり!
みなさんも是非試してみてください!
あすかでした