安く効率よく酔いたいなら、ぶうちゅう!
昔からワインづくりが盛んな山梨県。
ワインを葡萄酒と呼んでいた山梨ならではの飲み方があるのです。
葡萄酒の焼酎割り、その名も「ぶうちゅう」
もちろんアルコール度数は高いです(笑)
昭和初期に流行っていたぶうちゅうは、安く酔えるということで酒好きの方に好まれていたとか。
最近では、そういった飲み方はほとんどしていないと思います。
しかし、なんと、ぶうちゅうを現代風に再現したものがあります!!
甲州ワインと甲類焼酎をブレンドし、炭酸ガスを加えたことですっきりした飲み心地だそうです。
ボトルのデザインもかわいい♡
アルコールは9パーセントと控えめになっているそうなので、一度飲んでみたいですね。
みなさんもぜひ試してみてはどうでしょうか?
あゆみ